平成19年8月3日、「深層水フォーラムin富山」を開催しました
2007年9月4日
当協議会と富山県の主催により、平成19年8月3日(金)、 富山市の富山全日空ホテルで開催し、約120名の県内外の深層水に関心のある団体、企業、研究機関や一般の方々にご来場いただきました。
講演では,次の講演が行われました。
- 富山県立大学客員教授 葭田 隆治先生には、メロンやねぎなど農産物栽培への深層水の利用や、弱アルカリ性に電解した深層水によるシロエビ等の鮮度保持などについての講演
- ヤマサン食品工業(株)研究開発室長 大塚 耕太郎氏には、同社の深層水を利用した有機加工食品の開発など付加価値の高い商品づくりについての講演
- 富山大学大学院医学薬学研究部准教授 常山 幸一先生には、浸透圧を調整した海洋深層水由来液の組織・細胞への作用に関する研究や、医薬・健康増進分野での海洋深層水の可能性についての講演
- 県林業技術センター高畠副主幹研究員には、ヤマブシタケなどのきのこ栽培における深層水の利用についての講演
来場者の皆様には、上記の講演のほか、当協議会会員によるパネル展示などにより、富山湾深層水の利活用の現状について理解を深めていただくとともに、休憩時間には、深層水を利用した各種の飲料水を飲み比べていただいたり、ほたるいかの沖漬けやかまぼこなどの水産加工品を試食していただきました。