11月18日(火)とやま深層水フォーラム2008(東京赤坂)開催
2008年11月7日
富山県深層水協議会では富山県と共催し、「とやま深層水フォーラム2008」を次のとおり開催します。
首都圏における本フォーラムの開催は本年で7回目となります。フォーラムでは、富山湾海洋深層水を活用した研究や商品の開発に携わっている方々を講師にお迎えし、深層水に関心のある企業の皆さんなどに、富山湾海洋深層水が持つ多様な可能性をご紹介させていただきます。
参加を希望される方は、県商工企画課あてに電話、FAXまたはEメールでお申込みください。
入場料は無料です。皆様方のご来場をお待ちしております。
1 日 時:平成20年11月18日(火)16:30~18:30
2 場 所:グランドプリンスホテル赤坂 五色1F「紺青」
千代田区紀尾井町1-2 ℡03-3234-1111
3 内 容
<開会あいさつ 16:30~16:40>
<講演 16:40~18:25>
(1)富山県立大学における海洋深層水利用研究と新商品開発
富山県立大学客員教授 古米 保氏
(2)海洋深層水の褥瘡(床ずれ)治療
五洲薬品(株)代表取締役 藤井 侃氏
(医)さわらび会福祉村病院長寿医学研究所副所長 赤津 裕康氏
(3)海洋深層水栽培昆布を利用した加工食品の開発
(株)KOフードテック代表取締役 大塚 耕太郎氏
4 入場料:無料
申込書様式・会場案内はこちら
5 申込み先等
富山県商工労働部商工企画課新産業科学技術班(担当:村田・有沢)
電話:076-444-3245、FAX:076-444-4401
Eメール:
(氏名、会社名、電話番号をお知らせください。)
※講師紹介等
富山県立大学客員教授 古米 保氏
深層水由来の乳酸菌など微生物を利用した商品の開発や、電解水による鮮魚の鮮度保持、深層水を利用した地ビール、化粧品などの商品化に取組んでいる。
五洲薬品(株)代表取締役 藤井 侃氏
(医)さわらび会福祉村病院長寿医学研究所副所長 赤津 裕康氏
H19年度、地域資源活用型研究開発事業(経産省)に採択された「海洋深層水分離加工技術より製した分離水による創傷ケア製品開発」について共同で研究中。
(株)KOフードテック代表取締役 大塚 耕太郎氏
深層水を利用した大豆水煮など高付加価値の野菜水煮商品の開発に従事。最近は、フコイダン含有の多い昆布の栽培技術やその加工食品(蒲鉾など)の開発に取組んでいる。