令和2年度商品開発研究会を開催しました!
2020年9月29日
富山県深層水協議会では、9月25日に深層水商品開発研究会を開催しました。この研究会は、大学や試験研究機関における研究成果と、会員企業における商品開発の取組みをお互いに情報交換することでお互いの取組みに役立てることを目的としたものです。
今回は、富山県農林水産総合技術センター食品研究所の横井副主幹研究員から、深層水を用いた乳酸菌飲料の製造技術や深層水由来の納豆菌の可能性など食品加工分野における深層水商品開発の取組みについてのほか、今年4月にオープンした「とやま醸造・発酵オープンラボ」を中心に食品研究所の施設について紹介いただきました。
参加者からは、「有意義な情報交換ができた」「これからの商品開発では食品研究所を活用したい」と好評でした。
今後、研究会開催の際にはご案内いたしますので会員企業の皆様はぜひご参加ください。