12月19日(月)とやま深層水フォーラム2011(東京)開催
2011年11月30日
このたび、富山県深層水協議会では、富山県との共催で、富山の地域資源である深層水を活用した商品や研究開発の状況についてご紹介する「とやま深層水フォーラム2011」を次のとおり開催します。
本フォーラムでは、富山湾深層水の利用研究や商品開発などに携わっている方々を講師にお迎えし、深層水の利活用についてご講演いただき、深層水に関心のある企業の皆さんなどに、富山湾海洋深層水が持つ多様な可能性を紹介させていただきます。
参加を希望される方は、富山県商工企画課あてに電話、FAX又はEメールでお申込み下さい。
入場料は無料です。皆様方のご来場を、心からお待ちしております。
1 日 時:平成23年12月19日(月) 15:30~17:30
2 会 場:東京プリンスホテル「サンフラワーホール」
東京都港区芝公園3-3-1 TEL 03-3432-1111(代)
3 内 容
<開会あいさつ 15:30~15:40>
<講演 15:40~17:30>
(1)地域特産焼酎「黒部」、「譲JO」の開発
富山県立大学客員教授 古米 保 氏 ・ 葭田 隆治 氏
(2)深層水製品の可能性
五洲薬品株式会社代表取締役社長 藤井 侃 氏
(3)海洋深層水の薬用植物栽培への活用
富山県薬事研究所薬用植物指導センター主任研究員 田村 隆幸 氏
※フォーラムの後、懇談会を開催いたします(17:30~18:30)
4 入場料:無料
申込書様式・会場案内はこちら
5 申込み:申込み先等
富山県商工労働部商工企画課新産業科学技術班(担当:駒城)
TEL 076-444-3245 FAX 076-444-4401
E-mail tym-deepsea@esp.pref.toyama.lg.jp
6 講演内容紹介
(1)『地域特産焼酎「黒部」、「譲JO」の開発』
黒部市特産二条大麦を主原料に、コシヒカリ米麹と富山湾深層水を組み合わせた本格麦焼酎「黒部、アルコール度:25度」「譲JO、30度」を開発。
焼酎の歴史と機能性、酒類の低出力超音波熟成法の利点、低出力超音波熟成処理焼酎中のアルコールと水との会合シグナルをプロトンNMR法で解析するとともに、官能試験評価結果について紹介する。
(2)『深層水製品の可能性』
深海の神秘 海洋深層水の秘めた可能性の発掘は、まだまだこれからも続く。
生命の起源である海、清浄な海洋深層水のミネラルバランスやアミノ酸バランスは高い生体適合性を有する。
高齢化社会や予防医学分野への可能性と応用について紹介する。
(3)『海洋深層水の薬用植物栽培への活用』
薬用植物指導センターでは平成15年度から、薬用植物の栽培における海洋深層水の有効性(含有成分及び収量の増加、病害に対する効果)について調査研究している。
現在のところ、プランター栽培で有効性を判断している段階であるが、今後、実用化への可能性のある植物について、再現性の確認等を経て、実生産規模での栽培法の確立を目指す。