11月17日(水)とやま深層水フォーラム2010(東京赤坂)開催
2010年11月5日
富山県深層水協議会では富山県と共催し、「とやま深層水フォーラム2010」を次のとおり開催します。
首都圏における本フォーラムの開催は本年で9回目となります。フォーラムでは、富山湾海洋深層水を活用した研究や商品の開発に携わっている方々を講師にお迎えし、深層水に関心のある企業の皆さんなどに、富山湾海洋深層水が持つ多様な可能性をご紹介させていただきます。
参加を希望される方は、県商工企画課あてに電話、FAXまたはEメールでお申込みください。
入場料は無料です。皆様方のご来場をお待ちしております。
1 日 時:平成22年11月17日(水)15:30~17:30
2 場 所:グランドプリンスホテル赤坂 「サファイアホール」(旧館2階)
千代田区紀尾井町1-2 ℡03-3234-1111
3 内 容
<開会あいさつ 15:30~15:40>
<講演 15:40~17:25>
(1)富山湾深層水の非水産分野における県立大学を中心とした10年の成果
富山県立大学客員教授 古米 保氏・葭田 隆治氏
(2)富山湾深層水ゲルを用いた薬用石鹸の開発
(有)リット・ライフ代表取締役 紺屋 吉成氏
(3)食品加工における富山湾深層水の活用法
富山県農林水産総合技術センター食品研究所 副主幹研究員 加藤 肇一氏
4 入場料:無料
申込書様式・会場案内はこちら
5 申込み先等
富山県商工労働部商工企画課新産業科学技術班(担当:村田)
電話:076-444-3245、FAX:076-444-4401
Eメール:
(氏名、会社名、電話番号をお知らせください。)
※講師紹介等
富山県立大学客員教授 古米 保氏・葭田 隆治氏
富山県立大学では、古米 保、葭田隆治先生が中心となり、深層水由来微生物探索とその利用研究、電解機能水の利用研究、飲料水やビール、石鹸など深層水利用商品の開発や農業分野への利用研究などを進めてきた。
本日は、これまでの成果と深層水を利用した富山県で初めてとなる本格麦焼酎の醸造について、ご紹介いたします。
(有)リット・ライフ 代表取締役 紺屋 吉成氏
富山湾の深層水と天然ミネラル鉱石を原料とした富山湾深層水ゲルを配合した刺激の少ない石鹸「ファンプレゼソープシリーズ」を平成14年から発売中。アトピー症状の緩和効果があり口コミで広がりヒット商品となっている。
今年、新たに低刺激処方の薬用無添加石鹸が発売され、健康づくりに役立つ商品の提供に力を注いでいる。
富山県農林水産総合技術センター食品研究所 副主幹研究員 加藤 肇一氏
平成8年に非水産分野の深層水研究がスタートした時点から現在に至るまで食品分野における深層水研究に携わり、富山県企業との共同研究等を通じいくつかの新商品を世に送り出してきた。
現在は、深層水に含まれるミネラル成分に焦点を当て、加工食品の品質を向上させるための研究に取り組んでいる。