11月20日(火)とやま深層水フォーラム2007(東京赤坂)開催
2007年10月30日
富山県深層水協議会では富山県と共催し、「とやま深層水フォーラム2007」を次のとおり開催します。
首都圏における本フォーラムの開催は本年で6回目となります。今回のフォーラムでは、富山湾海洋深層水を活用した研究や商品の開発に携わっている方々を講師にお迎えし、深層水に関心のある企業の皆さんなどに、富山湾海洋深層水が持つ多様な可能性をご紹介させていただきます。
参加を希望される方は、県商工企画課あてに電話、FAXまたはEメールでお申込みください。
入場料は無料です。皆様方のご来場をお待ちしております。
1 日 時:平成19年11月20日(火)16:00~18:15
2 場 所:グランドプリンスホテル赤坂 五色1F「紺青」
千代田区紀尾井町1-2 TEL03-3234-1111
3 内 容(開催案内はこちら)
<開会あいさつ 16:00~16:15>
<講演 16:15~18:10>
(1)富山県立大学における海洋深層水利用研究と新商品開発(16:15~17:00)
富山県立大学客員教授 古米 保 氏
(2)海洋深層水の有するホメオスタシス維持効果の基礎的検討
と医薬・健康増進分野への応用(17:00~17:35)
富山大学大学院医学薬学研究部准教授 常山 幸一 氏
(3)深層水を利用したレトルト食品の開発(17:35~18:10)
富山県食品研究所 主任研究員 加藤 肇一 氏
4 入場料:無料
5 申込み先等
富山県商工労働部商工企画課新産業科学技術班(担当:開・有沢)
電話:076-444-3245、FAX:076-444-4401
Eメール:
(氏名、会社名、電話番号をお知らせください。)
※参考
講 師 主な深層水利用商品の開発例
富山県立大学 深層水由来微生物を利用した商品の開発や電
客員教授 古米 保 氏 解深層水による鮮魚の鮮度保持、地ビール、
化粧品などの商品化。
DIME誌「大学はおいしい!第14回」に
研究開発の掲載。
富山大学大学院 五洲薬品(株)との共同研究「海洋深層水分
医学薬学研究部 離加工技術より製した分離水による創傷ケア
准教授 常山 幸一 氏 製品開発」が地域資源活用型研究開発事業
(経産省)に採択。
富山県食品研究所 深層水を利用した、高付加価値の野菜水煮商
主任研究員 加藤 肇一 氏 品の開発。
大豆水煮は、優良ふるさと食品中央コンクー
ル新技術部門の食品産業センター会長賞受賞